注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心鱼先生的后花园

- 一枚伪文青的生活流水账

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是玫瑰, 是仙人掌。

网易考拉推荐

春节逼婚——为何要把亲人当敌人?  

2017-02-05 01:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节逼婚——为何要把亲人当敌人?


 
春节逼婚——为何要把亲人当敌人? - 心瑜先生. - 心鱼先生的后花园

        春节期间饭桌上的热门话题,除了今年春晚到底有多烂之外,逼婚也是所有单身男女青年逃避不了的话题。在微博上搜关键词#春节逼婚#,共有11.9万的话题量。身边的朋友纷纷在吐槽各自被逼婚的悲惨遭遇,各大小公众号发布了一系列应对逼婚指南,各种应对招数层出不穷……此情此景,俨然一副世界大战前夕的警备状态。

       然而,逼婚真的这么可怕吗?

       首先,究竟谁向我们逼婚?如果是大姨小姑之类的,那我们想想,这些一年只见面一两次的亲戚,每次见面的时候,我们都可以说什么?读书的时候,话题围绕着学习;大学的时候,话题围绕着工作。显而易见,工作了之后,这些亲戚跟我们之间的话题,也只剩下结婚找对象了。可以想象,如果真有了对象,那话题又会转到生孩子;生了孩子之后,又是孩子的学习、工作、结婚...无穷无尽。发现了吗,我们和亲戚之间,除了一丝微弱的血缘纽带之外,所剩下的话题,只剩下这四大件了(学习、工作、结婚、生孩儿)。

       其次,如果是我们的父母。显而易见,他们的出发点就是那句说滥了的为了你好。没有人哪个父母真正想要折磨自己的孩子。他们不理解什么叫一个人也能过的很好,他们觉得跟一个人诚诚恳恳地十年如一日地过完一生才叫做是幸福。他们不理解同性恋,觉得只有生儿育女才是家庭。那是因为,在他们世界观人生观形成的年代,只有那样才是幸福的。我们的世界有工作、有朋友、有电影、有旅游。然而无论是父母,还是亲戚,他们那一代人有什么呢?几十年里,他们成为过这个国家的人民、企业的职工、我们的父母、他人的子女······却唯独没有成为过哪怕一天的自己。[1]

       我们总是说,他们不理解我们。不理解什么叫一个人也能过的很好,不理解什么叫不喜欢异性。但是换位思考一下,我们理解他们吗?我们读过的书比他们多,看过的世界比他们大。为什么却连听一下唠叨,都能产生如此大的应激反应。为什么要把自己的亲人,当作是敌人一样心存戒备地应对?

       奇葩说有一集的辩题是催婚是爱还是变态,范湉湉说了一句话,很粗俗但是却很到点:你妈催你结婚是爱,你妈催你吃屎才是变态。

过年的时候,主动跟长辈找点儿话题,真心实意地去亲近长辈。少一点儿偏激,多一点儿理解。

 



[1] 孙圈圈, 《过年逼婚,我用这三招击退长辈逼婚》. 2017.2.3 于微信公众号商务范

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017