注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心鱼先生的后花园

- 一枚伪文青的生活流水账

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是玫瑰, 是仙人掌。

网易考拉推荐

家与房子  

2016-03-03 13:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自有印象开始,自己对于房子就有一种不同于别样的情感。
小时候,不知道家里那里来许多房子的装修手册,捧着这些漂漂亮亮的彩色照片看是当时还没读小学的我最喜欢做的事情之一,至今仍记得图册上一张亮着温暖灯光的浴室图片,我还扬着头指着图片对妈妈说,我喜欢这个(不要问我为什么只记得浴室,我也不知道)。后来家里的图册看完之后,还甚至开始看房子的平面图,然后就脑袋里自动生成好几个小人,在这个平面小房子里走来走去。
对房子的独特的情感还发展成我喜欢一切跟房子有关的东西,包括用积木砌房子,然后跟小伙伴说,你看,这个是门,进来之后这里是客厅,里面还有两个房间,喜欢小房子的模型, 最怪癖的是喜欢闻装修的味道,尤其是油漆味。当时楼下的柴房放置了各种装修用具,小时候喜欢跟着大人屁股后面混进柴房,然后就可以大口大口得闻着那股赤裸裸的房子的味道。味道也是能承载回忆的载体,也是为什么至今,每每闻到油漆的味道,眼前都会浮现那个有着独特味道的干燥昏暗的柴房。
后来上小学之后,这个喜欢一切与房子有关东西的爱好好像突然就消失了,不知道是因为家里再也没有那样的图册出现,还是因为中国的城市化导致所有的房子基本上都一摸一样。唯一不变的是,当路过某家在装修的时候,还是喜欢大吸一口油漆的味道。随着年龄的增长,发现原来并不是人人都喜欢油漆的味道,也知道油漆的味道是有毒的,于是乎开始有意无意地改掉这个毛病,由最开始的大口吸, 到现在小心地嗅一下。虽然吸入的数量变了,但是对这个味道的情有独钟却始终没有减少。
现在到了一个地广人稀的地方,每家每户都有足够的地方让住户精心装饰属于自己的一片天地。小时候那种对房子的喜爱好像一下子又被激发出来了。特别喜欢走在两边都是房子的小道上,欣赏的各种根据主人的喜好装饰的房子,还会时不时窥探一下房子里面的构造,猜测住在里面的人有着怎样的故事。有些房子装修得特别高大上,三层楼,大窗户,门口的小花园鲜花盛开;有些房子则是小而精致,带有尖尖屋顶,好像北欧童话故事里精灵住的房子;有些房子被爬山虎围绕着,透露出一股带有年岁的神秘气息;有的房子在则花园里摆满了各式各样的卡通人偶,挂满了风铃,童趣十足。这些房子是这么可爱,仿佛都是一个个有生命的个体,从出生开始就克尽职责地伫立在一个地方,迎来了一批又一批的人,也送走了一批又一批的人,为这个城市添加装饰,为一个又一个的家庭遮风挡雨,直到完成自己的使命。
巨蟹座被提及最多的特点是顾家。作为巨蟹座的我很惭愧,因为我并不觉得我是一个很顾家的人。今天突然一个念头闪过脑海,我这种对房子近乎偏执的喜欢难道不是恋家的表现吗?但是同时另一个声音又说,家和房子并不是同一个概念。家是home,房子是house。家是由人组成的,房子只是一个单独的载体。然而转念一想,如果没有家,还会有房子吗?如果没有房子,那还有家吗?这么一看,好像二者又是同一个东西,或者说是同生同灭,不可分离的。
想来想去想不出所以然,还是洗洗睡吧。
家与房子 - 心瑜先生. - 心鱼先生的后花园
 
家与房子 - 心瑜先生. - 心鱼先生的后花园
 
家与房子 - 心瑜先生. - 心鱼先生的后花园
 
家与房子 - 心瑜先生. - 心鱼先生的后花园
 
家与房子 - 心瑜先生. - 心鱼先生的后花园
 
家与房子 - 心瑜先生. - 心鱼先生的后花园
 
家与房子 - 心瑜先生. - 心鱼先生的后花园
 
家与房子 - 心瑜先生. - 心鱼先生的后花园
 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017