注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心鱼先生的后花园

- 一枚伪文青的生活流水账

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是玫瑰, 是仙人掌。

网易考拉推荐

如何算是一名好老师  

2015-06-15 16:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近我有一名学生家长向机构提出要换老师,理由是我不够严厉,管不住她的孩子。虽然此前也有家长向我建议说我需要再严厉一点,但是因此而转老师的还是头一个。这让我感到一丝挫败的同时,也在反思自己的教学,是否真的是不够严厉。由此也想到,严厉就真的好吗?

自古以来都流传说严师出高徒,那么如何定义“严”呢?在古代私塾里面,若学生学习不到位不用功,便会被先生用尺子打手板。放在今日,即使是稍微的罚抄书,都会有学生进行抗议。何况类似于打手板这种体罚行为,更是有违未成年人保护法。因此,即使是在中国来说,严厉的概念从古至今也在不断变化当中,这是决定于一定的社会环境和社会背景之下的。在古时候,一间私塾往往就只有一两名老师,这一两名老师可能就是大多数人一生仅仅可数的老师,在这个背景下,教师的分量不可估量。而如今,学科的细化造成一个人的一生会遇见许许多多的老师,相比之下,每个老师的分量就被削弱了。从另一方面来说,古时候成功的唯一衡量标尺只有科举考试。那么私塾老师等于是决定一个人人生未来的关键性人物。因此在读书只是唯一出路的背景下,教师具有至高无上的权威性。没有人会质疑老师,更别说对老师的教学态度产生一丝的质疑。然而今日定义一个人的成功却是多种多样的。可以学历不高但是日进斗金的生意人可以算是成功的,是学富五车的知识份子可以是成功的,还可以是享誉世界的音乐家也可以是算是成功的。一个人可选择的出路多了,那么意味着对于一个单科的投入就会减少。因此,老师们,尤其是像我们这种“偏科”的教师们会经常怀疑,我们对学生的要求应该如何把握?是否该对孩子严格更是困扰许多音乐教师的问题。若是严格一点吧,家长会觉得,让孩子学音乐就是陶冶一些性情,太严厉就失去音乐的快乐了;若不够严格吧,家长又会觉得你管不住孩子,学不到东西。

对于严厉的认识,除了有中国古今之不同之外,中西方也有很大的差别。随着全球化的发展,以兴趣教学为主导的西式教学对中国传统的教学模式产生了越来越大的冲击。实质这又是回归到兴趣与技能的关系。一些人认为,国情不一样,国外的教育不具备很强的参考性。在中国的普遍社会国情下,还是需要以传统的较为严格的教育为主导。以音乐教学为例,大部分仍然被一种提前式的消费所主导。大家都以未来一个遥远的目标而前进着。这种心态就好像一个人指着远处说:看,那就是我们的目的地了,再坚持一会儿就到了。但是并没有人知道这“一会儿”是多久。老师们认为虽然基本功是枯燥的,但是只要坚持过去了,就有快乐了。他们认为,学音乐是快乐的,但是这种快乐是建立在痛苦之上的。必须有一定的痛苦累积了,才会感受到最终的快乐。但是我对此存怀疑态度,按照这种理念态度,有多少学生能真正坚持到快乐出现的那一刻?有多少人就中途就放弃从此望“快乐”兴叹?当然,基础必须要抓,但是基础和兴趣必须两首抓,两手都要硬。而二者的关系必须是先是兴趣,后是基本功。可以这么说,兴趣是开启基本功练习的钥匙,在兴趣中渗透入基本技能练习;而基本功又能反作用与兴趣。当学生通过学习勤练苦练具备了一定程度的基本功时,又会更进一步地激发学生想要更进一步深入学习的兴趣。而在前文所说的,认为快乐是建立在痛苦之上的学习,应该是属于学习的第二阶段。兴趣或许并不是最好的老师,但是兴趣是开启学习大门的钥匙。等开启了这扇大门之后,就需要靠一系列的勤学苦练,再到达第二个阶段的更深层次的满足与快乐。这样才是学习应该有规律。

说了这么多,究竟什么叫严厉,怎么样的程度才能算是严厉?与现代教育相比,古代的教书先生是严厉的;与国外较为自由的教育环境相比,中国的“鹰爸”“虎妈”们是严厉的;与音乐学科相比,其他学科的老师也是较为严厉的。那么严厉最重要的参考标准是什么呢?

 我认为,严厉并不是体现在语气上,或者对待学生的态度上。一名非常温柔的老师可以同时是一名严格的老师。严厉,是体现老师应有的不可触碰的底线上的。这个底线可以是对待学生完成课堂内容有高要求,可以是学生对待老师要有良好的尊敬的态度,可以是要求学生作业完成的高质量。严厉指的是一种“度”,而不是一种态度。教师具有自己的“度”,若学生没有完成预想的“度”的时候,传统意义上的严格老师或许会严厉地责骂之,但是更高水平的老师会运用各种各样的方法,让学生达到自己心中所设想的“度”。因此可以说,衡量严厉的标准并不是教学态度,而是教学质量。

那么,又为什么会出现一些家长要求老师再严格一点的情况出现呢?首先,一些家长或许对于“严厉”的理解有所偏差,认为态度上严厉就是严厉的老师。实则不然,态度严厉有余但是对于一些关键性的教学质量却把握不足的教师,并不意味着就是严厉的老师。相反,一些教学态度较为温柔的,以培养孩子的兴趣为出发点,在兴趣中教学的教师并不意味着就是不严厉的老师。其次,人和人之间讲求缘分,你为什么会和这个人成为好朋友,为什么会选择那个人作为伴侣?同样的,师生之间何不也是讲求气场相符合。这个教师所擅长的教学方法在这个学生身上使用得游刃有余,而在另外一名学生身上却处处碰壁,这种情况也是时有发生。那么,如何定义一名好老师的标准就逐渐明显了,好老师或许不是严厉的老师,或许也不是温柔的老师。而是那些能够在各种教学风格之中自由转换的老师。在对待这个学生的时候,教师可能是一个慈母型的温柔老师,而对待另一名学生,可能又要瞬间变成不苟言笑的冷酷型老师。然而,每个人生来就有自己不同的气质类型。心理学家将其归结为四大类:胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质。以这个为基础,不同的老师都会有自己最为擅长的教学风格。所以有人说,教师其实是最好的演员。有时候即使生气也要演出不生气,或许学生有时候并不是那么优秀,但是也要演出让学生认为自己是最棒的,或许有时候真的就不想上课,但是却一定要演出自己永远不会厌倦课堂的样子......

从这个角度看,做老师难,做一名好的老师,更是难上加难呐。

 

如何算是一名好老师 - 心瑜先生. - 心鱼先生的后花园

  

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017