注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心鱼先生的后花园

- 一枚伪文青的生活流水账

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是玫瑰, 是仙人掌。

网易考拉推荐

幼儿音乐教育中的思维转向  

2014-12-28 20:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿音乐教育中的思维转向

连续三天平均每天九节课的时间已经过去,但是与往常结束时的精疲力尽相比,最近这几周却没有感受到明显的疲劳。一个人回学校的路上,察觉到了这点,于是细细思忖起来。

为什么会这样呢?在此前,每到每周上课的日子临近之间都会感到焦虑,不仅是校内外的奔波,也是想到要跟一群幼儿斗智斗勇都会觉得头疼。而最近这几次上课之后,虽然嗓子音乐持续地讲话有点疲劳,但是整体上身心确实说不上累的。

通常,让老师感觉到累的学生通常有几种:

一、调皮的学生。此类学生多以男生居多,坐不住,小动作多,老师讲话通常左耳进右耳出,或者根本不听。通常跟此类学生上课的时候,不仅声音要大,此外同一句话总是需要重复许多次。还要想办法按住学生的各种小动作。因此,给此类学生上课的时候,老师总是需要化身成为孙悟空,跟各式各样的妖精见招拆招。

二、娇气的学生。此类学生以女生居多,表现为说不得,语气稍重一点就不乐意,闹情绪,甚至掉眼泪。通常跟此类学生上课的时候,老师需要变身为唐僧,谆谆教导,声声念叨,挑战耐心之极限。

三、过于内向的学生。此类学生男女皆有之,表现很简单,可以总结为六字方针“不抵抗、不从命”。总之说什么,几乎都没有反应。老师上课的时候,更像一个独角戏演员,自说自唱自弹。十八般武艺齐上阵只为搏生一应。

不凑巧,这三类的学生我几乎都有。因此,每周的工作量和工作压力也就可想而知。然而最近的几周上课,却发现自己的心态有了明显的变化。

上课前虽然仍然有些许的紧张,但是无论在上课中,或是上完课后,并不如以前那般疲惫。细细回忆起上课的内容,发现自己最大的变化在于心态。

在学生的出现问题的时候,不是想着:“学生怎么会这样?”“为什么坐都坐不好?”“为什么这么简单都弹不好?”而是:

我应该怎么做?

对,根本的原因在于从自身角度去思考问题。不是从学生身上找原因,而是从教师自身角度找方法。学生问题产生的原因有许多,例如天生的性格,家庭的环境,父母的教育。教师一周最多只能跟学生接触一两次,要想把学生的这些问题全部解决几乎是不可能的。因此,这些问题对于教师来说,是不可控的。

但是相反的,对于自己,教师是可以控制。除了控制自己对待不同学生出现的不同情况的情绪上的控制之外,更多的是解决这些问题的方法上的控制。因此可以说,音乐教育不是一种由里及外的教育,而是一种由外及里的教育。我们很难直接突入学生的内心世界,深入根源连根拔起,更多的是慢慢渗透之,一点一点地修正,改变。好比我们需要拔起一根扎根很深的树,不可能直接地连根拔起,而是慢慢地,一点点地往里挖,直到慢慢地越来越接近树的根源。这个过程,更像是愚公移山的过程。

正是因为如此,上课的过程其实是个不断地寻求解决方法的过程。问题的出现时必然的,教师的关注点不应纠结在,为何问题会出现,而应该放在如何解决这个问题上。在过去,大多数老师纠结与学生问题出现的原因,把自己有限的精力分配到错误的地方。结果造成了事倍功半的效果。当教师把自己有限的精力更多地合理地分配在适合的地方,实现从问题论到方法论的思维转向,有效地增大教师对课堂和学生的可控范围。这样一来,不仅减轻了教师的心理负担感,更多的额外功劳,则是提高了课堂的效率。

如何实现思维转向?尤其是对于一整天排满课时的老师来说,不同学生之间的情况差别很大,如何在不同的学生之间实现思维的自由转换?我认为最简单且最有效的方法就是备课。

备课不仅仅指的是备课,更多的是备学生。准备好一本教学记录本,里面详细地记录每一位学生的性格特点,学习进度,以及与其特点相匹配的的最有效的教学方法。在每堂课上课之前大概浏览一下,提前进入角色,脑海中想象一遍将有可能发生的情况并且与其相对应的解决办法。这样一来,即便是在连续几个性格特点相差比较大的学生之间,也能实现比较自由轻松的思维转向,出现问题的时候,也会因为早已打好了思想预防针而更加从容。

幼儿音乐教育中的思维转向 - 心瑜先生. - 心鱼先生的后花园
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017