注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心鱼先生的后花园

- 一枚伪文青的生活流水账

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是玫瑰, 是仙人掌。

网易考拉推荐

读《音乐互助学习与民主行为》,感受中美文化差异  

2014-11-20 09:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这本书是我老师在美国哥伦比亚大学访学期间,翻译的美国一位Randall Everett Allsup博士的毕业论文。内容是关于作者Randall(兰德尔)在美国纽约州北部的一间小镇高中上,与九名高中生一起共同创作音乐的故事,以此研究新的民主互助的音乐教学法。这也是我第一次接触博士毕业论文。在看之前,心里难免犯嘀咕,认为博士论文必定是“高大上”,且生涩难懂的。因此我是抱着“啃书”的心态开始读这本书的。在读这本书的前两章时,也确实如我最开始想象的一般进度缓慢。在一周时间里,只艰难看完了两章。但是从第三章开始,随着研究的慢慢推进,研究的主角­——席尼高中的九名学生一一出现,我的心态慢慢从“啃书”变成了饶有趣味地“欣赏”,于是就在这一周里,迅速地将余下六章一口气全看完了。我想这全得益于作者细腻的叙述性的写作方法,使得这些高中生在小组创作时的情景像电影一般一幕幕地展现在读者眼前。我为他们的每一次进步、每一次突破而欣喜,也为每一次出现的问题、瓶颈而揪心。最后汇报演出大获成功的场面,让我仿佛正身在其中,也感受着现场那一波又一波的热情与掌声。

在读书的过程中,我时常为美国高中生的素质所惊叹。无论是他们的音乐素质,还是他们的基本理论知识,都可以让如今中国大部分学习音乐的专业学生自叹不如。总结全书,梳理出以下几个关键词:

关键词一:热忱

在这为期七周,共24小时的研究活动中,九名高中生在活动中表现出来的那种对音乐的热忱为我所感动。无论是主动提出增加半个小时的活动时间,还是即便下着大雪,学校停课,仍然到达活动现场的积极。无一不体现出他们的专业性以及对于音乐创作的热爱。

同时,这些学生无一不是身兼数职的,除了在席尼高中的乐队之外,他们分别还参加了社区乐队,舞台乐队,爵士乐队,等等其它的乐队。更重要的是,除了学校的乐队是因为可以修学分之外,其它所有的音乐活动都是出于自愿与兴趣而参加的。在学校的学习之余仍能留有如此多的精力与热忱去做不带有任何功利性的活动,只因为兴趣,这着实令国内许多学生和家长反省。反观国内,许多学生从一踏入高中开始,家庭便如临大敌,把所有与学习无关的活动全部断绝,生怕浪费一分一秒。这样的行为,也直接产生了许多高分低能的所谓“学霸”。学生缺乏自己的兴趣爱好,没有一样兴趣爱好值得自己投入所有的热忱去完成,那么在将来无论在做任何事情,都极有可能缺少一种持之以恒的动力和信念去支撑,这是极其可悲的。

 

关键词二:独立性

在这次研究中,这些高中生给我的的感觉就是,他们有自己清晰的规划和动机。也就是清楚自己在做什么。像其中一名叫赖安(Ryan)的学生说的:“我想要获得博士学位,那样我就能在大学教音乐史,同时辅修音乐表演。”而在中国,几乎所有的高中生唯一的目标就是考上好大学。这样做的结果就是,许多人考上大学之后,最初一直为之奋斗努力的方向便突然消失了,与而代之的就是茫然,更有甚者一上到大学就完全放弃了学习,虚晃度日。近日一位拥有清华法律学士、金融硕士、金融博士学位的“学霸”上电视台求助,表示自己为毕业从事什么工作而苦恼,引发众议。为什么会出现如此现象?归根究底原因有两点:

第一点,我们没有“为自己学”的概念。学习是为了父母,学习是为了考大学,学习是为了考公务员......那考完之后呢?出于功利的目的,而不是出于增值自己的目的的学习,结果只会有两种,一是达到目的喜悦过后的茫然,二是没有达到目的的失落。

第二点,我们没有自己的一技之长和兴趣爱好。每一位孩子最初都是一张白纸,应顺应孩子的天性在这张白纸上画出最适合孩子的图案。而如今中国,这张白纸上更多的却被画上家长想要画上的内容或是被画上老师想要画上的内容。家长觉得,你需要好好学习,于是断绝了你一切的兴趣爱好。老师觉得,不应该唱流行歌,于是在教材中一切关于流行歌的内容都被删除。而在这本书的整个研究过程中,可以发现除了最开始的知情同意书之外,家长这个角色便再没有干预过整个研究过程。我很难想象对于孩子们这些课外活动,家长是如何能够放心让学生自主地去学习的。但能够肯定的是,家长这种不过分管制的态度,给予了学生最大的空间做自己想做的事。

 

关键词三:博学多才

在本次研究中,被提及的音乐体裁包括:高科技音乐、庞克、硬摇滚、当代基督音乐、古典音乐、爵士摇滚乐等等,而这九名高中生,除了自己的主要演奏乐器之外,还会演奏至少两种乐器,包括法国圆号、打击乐、萨克斯、单簧管、电颤琴等等。他们音乐知识的深度和广度都让我这名专业学生自惭形愧。除此之外,文章中提到的许多名词例如辛普森事件,苏格拉底产婆术,等等,都让我必须要一边看书一边查阅百度才能顺利阅读。而所有这些知识的来源,只是来源于九名高中生。

记得在我们学校的外籍教授伊娜的钢琴理论课堂上,她就经常感叹,为什么中国学生的知识这么匮乏。不说其他领域的知识,即使是音乐方面的知识,我们也是一问三不知。我们从小到大读了很多书,通过了很多困难的考试和激烈的竞争才进入了大学,才成为了研究生,但是为什么到如今,却发现自己连一个美国高中生都不如呢?归根结底还是我们学习知识的方式过于孤立与片面。例如学钢琴,就只是弹钢琴。但只要看世界上许多有造诣的钢琴大师,他们往往不仅仅是因为其钢琴弹得多好多快才受人尊重,而是因其艺术修养而受到人们的尊重。也就是除了本职的钢琴演奏之外,还要懂许多与音乐有关甚至是表面看起来无关的知识,例如美术、文学,例如建筑、历史等等其它学科的知识。否则就会像一棵发育不良的树,枝干上只有零丁的几片叶子,这是极其不健康的,甚至畸形的发展状态。

 

关键词四:师生关系

在研究的一开始,作者以邮件的形式发送了一些问题邀请学生进行访谈。让我意外的是,其中一名学生在回答了兰德尔的问题之后,甚至给兰德尔也提出了问题。学生回答老师的问题天经地义,何况这位老师还是一名博士研究者,学生更应该抱有一颗敬畏的心,或许回答问题的时候都要小心翼翼。但是这名高中生的行为却充分证明了师生关系的平等。他们不仅很好地回答地兰德尔的问题,还反问了兰德尔一些问题。这在中国,几乎是不可能出现的情况。这个举动可以证明,虽然本书中,作者旨在探求营造一个更为民主的学习氛围,但在这之前,我认为其本身的师生之间的关系就已经比中国的更为平等。因为在最开始,学生对于老师的表现就不是完全顺从式的。

而在研究的过程中,学生对于兰德尔在他们创造的时候只在一旁坐着观察写笔记,以及开着录音机感到不舒服,于是他们便直接向兰德尔反映了这个问题,甚至对兰德尔开玩笑说:“你的脚刚一离开地面,他们就产生了各种很棒的音乐构思。”这句话的潜台词实质上有点讽刺了兰德尔存在的多余性。我想,若在中国,有学生敢这么直白地对老师说出这句话,真算是大不敬的。或许一些老师还会恼羞成怒,我想即使是我的学生对我说出这样的话,我的心里也会觉得不舒服。但是在那个环境下,学生却能够轻松自如地说出这样的话,同时兰德尔能迅速地理解到话中的潜台词的同时,结合高中生的心理特点,清楚地认识到这样的玩笑话其实是十几岁的孩子谈论问题避免尴尬的方式。从这点来看,无论是学生对老师,还是老师对学生,都呈现出一种更为平等且相互理解的师生关系。

 

结语:把书合上,把心绪从书中拉会到现实世界。在为书中九位高中生的创作赞叹的同时,难免会反思,这本书所构建的民主主义观念的学习情境,在中国是否适用?

以学生素质来看,国内大部分学生都很难达到研究中的九名高中生的水平。即使是他们的音乐老师也承认,这九名学生是学校比较优秀的学生,若是换了其他学生,或许研究结果也会完全不一样。

以教师的水平看,研究者兰德尔本身是哥伦比亚大学的教育学博士,同时涉足音乐演奏、创作等等领域。而席尼乐队原本的指挥格雷格·诺里斯老师也是一名非常出色的音乐家和教育家。对于教师的要求,在书中也写到:教师需要同时精通教育课程和音乐课程。

    以社会背景看,美国的多元文化造就了相比起中国更宽松的教育环境,因此无论是学校或是家长,对于这种教育行为都持有一种较为包容的态度。

    以上这几点都为实验的成功提供了可能性。但那是不是就说明这本书所构建的民主主义观念的学习情境在中国不适用呢?我想答案是否定的。兰德尔对于每一次研究过程前的准备,过程中的观察,完成后的反思,每一次在实践出现问题时回到理论寻求解决方法的行为,这些都是值得我们广大的教师学习的地方。更重要的是,始终贯彻于这次研究始终的理念­——以学生为中心。更是应该为我们所借鉴思考。这学生中心论中,教师的身份究竟如何定位?如何小心地处理师生关系,如何在保证教师的权威的同时又不至于陷入独裁之中?这都是这本书提出的,值得引起我们如今的音乐教师反思的问题。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017