注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心鱼先生的后花园

- 一枚伪文青的生活流水账

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是玫瑰, 是仙人掌。

网易考拉推荐

百年孤独  

2014-01-25 13:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近同时在看两本长篇小说以及一本短篇小说,其中有一本,让我从拿起看第一行开始,就不想再放下。于是便暂时搁下了另外两本,集中精力用了一个星期,看完了这本魔幻现实主义的小说——《百年孤独》。

       看完后闭上眼睛,让活跃的脑细胞以及随着书中百年家族的兴衰而动荡的内心暂且休憩平静一下,即又翻开第一页,从头开始看起。

        如今第二次阅读将近一半,在第一次阅读中一些理不清或已忘记结局的人物事情也渐渐清晰起来。这绝不是一本从头到尾读一次就足够的书籍。一百年间错综复杂的人物事件,不断重复的拗口的人名,让我必须在看的时候口中默念五次才能勉强记住这些一长串的名字。最初就预言了整个家族百年历史的吉卜赛人梅尔基亚德斯,整个家族的第一代何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚,以及妻子乌尔苏拉。他们的第二代长子何塞·阿尔卡蒂奥,次子奥雷利亚诺·布恩迪亚,小女阿玛兰塔。第三代阿尔卡蒂奥,奥雷利亚诺.......就是在这不断的重复命名之中,预示了这个家族重复的孤独宿命。

       在读这本书之前,我一直认为寂寞并不属于贬义词,孤独才是。一个人可以寂寞,但是并不一定是孤独的。寂寞是一种生活状态,而孤独则是一种心灵状态。但是看完这本书之后,我专门去百度百科了二者区别,结果如下:

      孤独,在中国文字里解释,孤是王者,独是独一无二,独一无二的王者必须永远接受孤独,他不需要接受任何人的认同,更加不需要任何人的怜悯,王者绝对可以在很平静的环境下独行。 孤独并非是在自己心情压抑,或是失恋的时候出现的,那种感觉只是空虚和寂寞,称不上是孤独。孤独 是一种状态 ,是一种圆融的状态 ,真正的孤独是高贵的,孤独者都是思想者,当一个人孤独的时候,他的思想是自由的,他面对的是真正的自己,人类的思想一切都源于此处。孤独者, 不管他处于什么样的环境他都能让自己安静,他都能自得其乐。

      寂寞是表示冷清孤单人的形容词。人是具有社会属性的生灵,人不可能一个人生活。当个人离开群体过久后,人性就会以一种手段惩罚个人。这种手段叫寂寞。

       我才发现我完全弄反了两个词语。寂寞是附属于孤独之中的,是从孤独中衍生出来的。寂寞,便一定会孤独,但孤独,却不一定寂寞。

       孤独是一种尊严。要说孤独。奥雷利亚诺第二是最不孤独的。他的妻子是绝世美女,同时他还有情妇,还有一大帮的狐朋狗友与他一起夜夜笙歌。即使如此,他最后还是选择每天重复于给门轴上油的这种反复的工作中,守护自己的孤独。但是这孤独却并不是寂寞,就如奥雷利亚诺上校,在个人名誉达到巅峰的时候,却毅然辞去一切,把自己整日关在小屋子里做小金鱼,做到25条就融化重做。他们是用这些日复一日的重复的事情,才守护自己最后的尊严。

       孤独是一种救赎。阿玛兰塔,由于自己对幸福的恐惧和不信任,两次拒绝了唾手可及的幸福。前者割腕自杀,而后者则在老人院孤独终老。出于对自己不能释怀的怨恨,她把自己的手伸进了火炉......自此之后,她的生活围绕着给自己缝制尸衣上,每天固定地坐在同样的位置,同样的事情,直到衣服的最后一针缝完,她的生命也走到了尽头。

       孤独是一种宿命。“家族的第一个人被绑在树上,最后一个人会被蚂蚁吃掉。”这是梅尔基亚斯基对家族的预言。整个家族一百年来,从无到有,再从有到无。世界似乎是在原地转圈,最后什么好像留下了什么,又似乎什么都没有留下。整本书从名字上看透露出一股悲凉的气息。即使是在整个家族城镇最兴盛,每天的访客络绎不绝的时候,都隐隐给人透露出一丝悲剧的气氛。极盛过后便是极衰。最后这个家族,连同整个城镇,都消失在突如其来的狂风中,消失在历史的长河中。

       孤独就是不团结。这是作者马尔克斯说的话。也是他写这本书的初衷。以布恩迪亚家族为线索,家族的兴盛正式由于那个时候的开放,好客。家族的衰败则是由于拒绝与外界的接触,固步自封。加之外来侵略者的破坏。以此折射出在当时整个社会大环境下,作者想通过此书作为信号,对社会的呼吁。

      看这本书的同时让我想起中国也的《红楼梦》。同样是一个家族为代表的兴盛衰败。上一次看红楼还是小学,全当故事书一样的看,如今已经过去将近十年,再次阅读,期待不一样的感受。

    

百年孤独 - 心瑜小王子. - 心鱼先生的后花园

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017