注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心鱼先生的后花园

- 一枚伪文青的生活流水账

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是玫瑰, 是仙人掌。

网易考拉推荐

论课堂纪律的重要性  

2013-10-08 21:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国庆一回来的第一个早上,就是连着的三堂课。上课太多,都快麻木了。经常几个班的人和课程进度搞混。所以还是有必要每天把自己的上课的心得记下来。多花小小的时间,达到更大的效果。

        今天的三个班都进入了《风铃》一课的第二课时,进入四十六dilidili节奏型的学习。本来打算《风铃》这一课要用三个课时学唱。今天这个课时主要把节奏型都学清楚,但就在早上,何老师说这节课只能上两个课时,明天就要进入欣赏课的学习。虽然担心一堂课上不完一首曲子,但是想想,把前面的常规练习的时间挤一挤应该也勉强够用。接下来的情况印证了我的想法还是太傻太天真。

      第一个上课的班级是三年3班,就是我这个班是我觉得比较省心的一个班级,因为总体都比较乖,虽然总有些人有小动作,但是不会像别的班一样,有个别故意捣乱课堂纪律的。为了完整这堂课的内容,我已经省略的之前准备好的顺口溜导入,直奔四十六的节奏型主题。但是由于需要赶进度,所有的内容基本上都一两次就直接过,我自己的步伐又快,课堂纪律又不是很好,很多学生听不清指令,不能跟着我的节奏走,并且让划拍全部都不划,结果就是我喊破喉咙像拉牛一样把一堂课的内容拉完,但是学生掌握的情况非常不好。能够基本把节奏型学下来的只有不到五分之一的同学,而且这些同学基本上是学过钢琴或是其他乐器的。所以三年3班下节课上新课之前还需要继续返工节奏型。

       第二个上课的是三年1班,这是我比较害怕的一个班级。因为这是纪律最不好的一个班级,我深深地记得第一天上课的时候那个说我傻逼的男生!经过上一节课课后跟嘉蝉的交流,她建议我用打拍取代划拍,可能效果会好一点,因为学生还体会不了划拍一上一下的感觉。于是这节课采用打拍之后,效果果然比上一堂课好一些,至少动手打拍的同学要多一些了,也更整齐一下。但是课堂纪律依旧不太好。因为我实在不想罚学生,所以基本上都采用鼓励加上口头警告的做法。但是这样做还是管完这头那头又有人在吵,整堂课没有一刻是没有人在说小话的,让人恨不得生出个三头六臂来。这样的情况没有持续多久,因为何老师走进来了,一进来就以迅雷不及掩耳之势罚了三个学生,让他们留下来和下一个班一起上课。瞬间课堂就安静了,接下来的课都上得非常顺利,不仅全班把节奏型掌握得很好,甚至还跟着伴奏把歌词套进去唱完了。最让我惊讶的是连那个我最害怕的学生都拿着书打着拍认真地唱。我当时只觉得:“我和我的小伙伴们都惊呆了!”好吗!这节课给我最大的触动就是,课堂纪律对于课程的学习是非常重要的。如果课堂纪律不好,那么课堂的教学效果肯定不会好,最终还是学生学习不到东西。所以维持一堂课的课堂纪律,是这堂课上得好的重要标准,只有课堂纪律好,学生才会静下心来听讲。我认为,课堂纪律的重要性,甚至大于这堂课本身的内容。

        第三堂三4班的课,吸取了第一节课的教训,我开始严格地管理课堂纪律,但是还是尽量不采用罚学生的手法,而是用小组竞赛的做法,这样的做法有一定的成效。但是还是不够好,我还需要反思一下我的发号口令的方式。这个班级的基础比较差,刚开始的听辨音符就很多没有听正确,这在前两个班都是没有出现过的情况。最后唱谱的时候,也有很多音符不熟悉,反应不过来。好的是他们的四十六节奏型掌握的比第一个班要好一点。这个班下节课要抓一抓唱谱才行。

        下了三节课之后赶在一点之前到珠江新城,听蔡崇力老师的钢琴教师大师班。对路况预计失误,迟到了十分钟,幸好开始没多久。一开始不是讲钢琴,而是将绘画,这样的大师版还是第一次见。蔡老师说,懂画的人,弹琴也一定不会差,艺术之间都是相通的。他教我们如何欣赏一幅画,又如何将这种欣赏到的美感用到钢琴弹奏上,很有新意。他说弹琴不能总弹太实,要弹虚一点,就好比画的明暗,钢琴也有虚实,弹虚一点,不要用钢琴的声音弹,要弹出单簧管的声音,弹出管风琴的声音,弹出风笛的声音。讲弹琴的姿势与中国太极之间的联系,与芭蕾舞之间的联系。两个小时下来还是受益匪浅的。可惜我要提前一个小时回学校给合唱排练合伴奏,所以先走了。除了听不到蔡老师讲课很可惜外,还可惜我那已经交了的学费...

        明天又要上的新的课了,第一次上小学音乐欣赏课,要加油!期待明晚的总结,希望自己不断地进步!

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017