注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心鱼先生的后花园

- 一枚伪文青的生活流水账

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是玫瑰, 是仙人掌。

网易考拉推荐

愿世界更加美好   

2013-04-13 21:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        就在刚才,我坐公交到赤岗准备换乘地铁回学校,天空时不时滴下几颗豆大的雨滴,由于没带伞,下了公交之后我便快步向地铁站走去,在路上行人匆匆的身影和路边小贩的叫卖声中,我看到前边的人行道上摆着四大袋装着垃圾的黑色塑料袋,然后映入眼帘的便是一个男子,由于路灯昏暗,很难看出他的实际年龄,不过至少也已五十出头。他弓着背,从黑色塑料袋里翻出一个别人吃剩的盒饭,就这样缓缓地,倒进自己的嘴里。

        就像被什么重重地捶了一下,我的脑袋突然之间似乎听到了“嗡”的一声,随后便是心底出奇地难受。然后从我看到的那一刻直到我一直走到地铁站的这段短短的距离里,我脑海里浮现了许许多多的念头“他为什么会在这里?”“他有没有父母?有没有孩子?”“为什么会沦落到这种境地?”“在他身上发生过什么事情?”,由此又想到最近看到的各种新闻如海天盛宴,超跑俱乐部等等…这个世界上是否有神灵,为什么还有如此多的人仍然生活得如此艰辛。想到是否会有那一天的到来,世界上不再苦难,每个人能够都身体到心灵都真正的平等。但是如果要用我的一生来换这个愿望实现呢?然后我发现我犹豫了。虽然交换这什么的这是不可能的事情,但是请假设一下牺牲一个人能换来全世界千亿人的解脱这在旁人看起来是一件多么划算的交易。但是到自己身上呢?那是不是又另当别论了?所以我还是很自私,我不能做那种愿意牺牲自己的英雄,我或许只能在自己的能力范围内,尽可能地做到那么一点点对这个世界或者这个国家,这个城市更美好一点点的小事......

        想到这里,我的心还是很沉重,满脑子都是刚才那个男人将捡来的盒饭往嘴里倒的画面,而且越往地铁里走,画面就越是深刻,挥之不去,脚步像铅一样沉重,越想头就越痛。“给钱给他?”这个想法立刻就被我否决了,因为那男人看起来精神应该是有点问题,给钱他还不一定会用钱去买东西,想来想去,突然想起刚刚从奶奶家吃完饭出来,奶奶给我做的7个盐水鸡蛋还有几个苹果,可以把这些给他,或许还够他吃一两天。

        所以,就当我快进地铁闸口的时候,我掉过头,快步走出地铁站,径直朝刚才那个地方走去,那个男人还在,这次,我远远地看到他又从垃圾堆里拣出一个纸杯,昂起头,就又把杯子往嘴里倒。我走过去,走到他背面,犹豫了一下,然后绕到他前面,将用保鲜袋装着的苹果和还热乎的鸡蛋,放在离他不到一米的垃圾袋旁边,然后头也不回的就赶紧往地铁站走。要问我怕不怕,其实我心里也发毛,所以从头到尾都不敢看他,把东西放下就立刻往回走。因为怕他突然发疯向我扑过来,但是比起害怕这个,我更加害怕他没有看到我放在那里的鸡蛋,怕他仍然继续吃着垃圾袋里翻出来的东西,怕他或许哪一天就这样饿死,或者被路人嫌弃,被小孩嘲笑....想到那样就特别难过。回来的路上,祈求一定要让他看到我放在那里的鸡蛋和苹果,祈求他或许有一天能与家人团聚,像个普通人一样过完下半生。

        回到宿舍,头还是有点痛。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017