注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心鱼先生的后花园

- 一枚伪文青的生活流水账

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是玫瑰, 是仙人掌。

网易考拉推荐

我喜欢一个人  

2013-12-30 23:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个题目在我的脑海中萦绕了好多日了,今天终于有时间写下来。把题目打出来才发现这个题目有歧义,这里的一个人指的是alone,而不是somebody。

记得高中的时候写过一篇小小的随笔,关于我特别喜欢一个人往返于教学楼与艺术楼之间的那条路。喜欢听鞋底与红砖地轻轻摩擦碰撞发出的声音。这篇随笔被班里一个有点文艺气息的男生看到了,他还灵感大起,在我本子最后作了一首诗,名为《红砖地上的脚步声》。

现在回看,当时的无论是文章还是那个男生写的诗,都感到有那么一点矫情和做作。但是这个喜欢一个人走路的习惯却一直都没有变,反倒愈演愈烈。从一个人往返教学楼与艺术楼、一个人往返学校和家里、一个人往返韶关和广州、到一个人出省、一个人出国……才发现我已经在这条路上越走越远了。

在一个人单独做的所有事情中,我尤其喜欢一个人走路。走路的时候思维是最活跃的,许多平时不会想抑或想不到的事情,在一个人走路的时候,这些小小的灵感和想法总是如同跳跃的小火花般地蹦出来。有时候即使和别人一起走路,也仿佛在自己一个人走路,因为没有共同的想法和理念;有时候自己一个人走路,也仿佛在和许多人一起走路,因为体内会分裂出许多不同派别的小人在互相地争论。每次有许多新的想法和结论的时候,总是很想把它记下来,但是等到有时间安定地坐在电脑前,白天里激烈争论的小火花却都熄灭休息了,只剩下零星的微弱光点,以及缕缕烟雾,感觉在,抓不到。

最近在想的一个问题就是,为什么女性普遍体现出群居性,而男性则是独居性?本来想写一篇关于这个问题的小文章,但是恰巧当天和一个男生也恰巧探讨到这个问题,把自己的想法与对方交流之后,得出了一个令双方都基本满意的结论,于是便懒得再次复述了。写东西很多时候只是一个宣泄的渠道,内心的诉求通过别的渠道得到满足之后,便不再需要这个渠道了。

回到最初的问题,一个人做什么时候都太自在了。这种生活过得单纯而又不单调,平静而又不平庸。好比一片平静的湖面,偶尔微风吹过,泛起丝丝涟漪。可能是命运觉得我的生活过得太平静了,于是扔了一块石头进来。这是从未有过的情况,以至于我以为这就是惊涛骇浪,深陷其中却又身不由己,于是惊慌失措,我以为我不再是我了,湖面也不能再回到最初的平静了。但是当石头渐渐沉入水底,泛起的涟漪渐渐开始平静,我才发现,湖还是那片湖,我也还是那个我。我并不会因为谁而改变。江山易改,本性难移,也不知道这到底是个褒义的句子还是贬义。

明天就是2013年的最后一天了,我本来想一个人去倒数,感受一下别人成群结队,自己形影单只的对比感。但是发现自己实在是有点太装逼,或许道行还是不够深。于是决定还是在睡梦中度过算了。

 这也是我2013年的最后一篇博文。每次说到 [最后] 这个词语的时候,总是会感到那么一点的惆怅。嗯,这是个带有悲剧色彩的词语。不太喜欢。

明天早上本来想练琴的,却因为某些原因需要回实习的学校一趟。虽然见不到学生,但是也回味一下那两个月起早贪黑的日子以及那美味的后巷粉面。

看回实习时候的照片,真的好想念孩子们。

我喜欢一个人 - 心瑜小王子. - 心鱼先生的后花园
我喜欢一个人 - 心瑜小王子. - 心鱼先生的后花园
 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017