注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心鱼先生的后花园

- 一枚伪文青的生活流水账

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是玫瑰, 是仙人掌。

网易考拉推荐

人生·如戏  

2013-12-10 00:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

人生·如戏

本周五去香港看了场迟来的演出。

为什么说是迟来的演出呢。今天三月份他的小伙伴也在香港开了场音乐会,他是钢琴伴奏。在门票、车票、住宿都订好的情况下,通行证下不来。结果错过了演出。如今一眨眼已是2013年年尾,他将要举行他美国毕业回来的第一次钢琴独奏音乐会,当听到消息的时候,我当机立断立刻就再次去办理了香港签注,为了看他——黄家正。

这个人很特别。他七岁学琴,十岁就跟着香港交响乐团欧洲巡演并录制CD,当时被誉为“天才”。但是后来有两年他放弃钢琴,转学小提琴。但是最后,他还是情归钢琴,并从美国完成学位回到香港。

他说他不愿意当那些到处巡演,一场演出赚几百万的演奏家,那样没有意义。他要做一个humanbeing,用音乐guide自己的人生。

他和朋友创办了非牟利音乐组织music lab。他不喜欢那些演奏家开一场音乐会,随便几首毫无关联的曲子拼凑而成的音乐会。因此他的音乐会的选曲是按照他精心设计的思路走的,分别是[启航-迷失-重聚]。

他说他现在才明白,演奏不是为了自己,是为了person,who he love,and who love him。

他说他上台的时候会非常的紧张,不是怕弹错或者观众少,而是因为他对自己要求很高,担心达不到自己对自己的要求。

我觉得他是一个真正的艺术家,一个思想家,一个哲学家。

我忘记我上一次如此认真听一场音乐会是什么时候了。两个多小时,连呼吸的声音都觉得是干扰。他就好像一个巫师,把你的精神牢牢吸在他的钢琴上。

还记得上两周,听一位韩国钢琴家白建宇的钢琴独奏音乐会。也是一场非常出色的音乐会。与这次黄家正的音乐会有两首曲子的重复。白建宇先生不用说了,七十多岁的老人,经过岁月沉淀下来的东西太多,他的音乐就像一位阅历丰富的老人家,将故事娓娓道来。悦耳、动听,毫不费力。而黄家正,23岁正血气方刚又恃才傲物的青年艺术家,他的钢琴是棱角分明的。自信且大胆,演奏中加入了非常多的个人理解,我从来没有听过任何一个钢琴家的版本敢加这么多大胆的休止。而且也第一次看到有钢琴家,当弹到曲子最后一个音,音符刚落下的同时站起来,头也不回就大步走回后台。留下我们一群还沉浸在音乐中搞不清状况的观众面面相觑。也是第一次我有真切地感受到,我进入到了演奏者营造的意境中,我看到他所看到,想到他所想的,甚至感觉自己与他同呼吸。这是一种多么令人激动的感受。好像喝了一杯浓郁的咖啡,整个人的精神都被音乐所吊着,大脑呈现着兴奋的状态。

当整场音乐会最后一个和弦安静地落下之后,他保持同样的演奏姿势直到泛音消失,然后缓缓地把琴盖合上。这时候,全场才爆发出轰鸣般的掌声。伴随着掌声的,是早已盈眶的泪珠。

“This is one of my favorite chord。”他说

他准备了安可曲,但是并没有安可,全场人都没有异议。因为我们觉得已经值了,已经够了。整场音乐会已经是完美,少一分不足,多一分已经多余。我想,他应该也是这么觉得的。不要贪心,已经足够了。这个时候,台上的演奏者和台下的观众,心灵是相通的。

这是他与朋友共同成立的音乐组织music lab的第一场演出,以后可能相继还会推出许多演出,希望还能有机会,再去现场,在音乐中共享演奏者的故事。

人生·如戏 - 心瑜小王子. - 心鱼先生的后花园

 

人生·如戏 - 心瑜小王子. - 心鱼先生的后花园

 

人生·如戏 - 心瑜小王子. - 心鱼先生的后花园

 

人生·如戏 - 心瑜小王子. - 心鱼先生的后花园

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017