注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心鱼先生的后花园

- 一枚伪文青的生活流水账

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是玫瑰, 是仙人掌。

网易考拉推荐

华南师大是一所好大学  

2011-05-26 02:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给最近华师发生的一系列事件的总结,

 

华南师大是一所好大学

南中国一般大学”不再一般了。位于广州的华南师范大学,英译south china normal university,其中“normal”乃“规范、师范”之意,却因normal可作“一般”解,而被其学生戏称为“南中国一般大学”。个中也隐含学生对自己学校的暧昧情感。


最近的华师却很不一般,今天再爆该校南海校区的学生代表冲破校区封锁,到广州本部“上访”并与学校领导对话。他们目的是为了让自己有一个确定的名份,并要求能有和主校区的学生一样的待遇,因为他们也是学校通过高考第一批重点线招收进来的。


长期以来,华师已经被贴上“乖孩子”的刻板印象。但此段时间以来, “乖孩子”却屡暴“负面新闻”。先前的校园媒体“被换届”风波中,处于弱势地位的学生利用自媒体和贴大字报进行抗争,让社会关注此事件;亚运加分事件,许多“被加分”学生在大讨论中寻求独立思考;传播学专业的女生的“长腿”加“六道杠” 的“恶搞式”毕业集体照被疯狂转发,讥讽时事的同时又张扬了个性,被刊登上某报头版时的势头甚至盖过了清华冠名楼事件,其传播效果堪称一件完美的行为艺术毕业作品。更早的时候,在去年年底亚残运会开幕式之前,华南师大500多名手语舞演员在长久通宵排练之后又受到“非人”待遇,他们最终选择了进行“罢演”来谋求公正待遇.

这次的“南院上访”事件由来已久,华南师范大学大学南海校区运行实体为华南师范大学南海学院,虽为称为“校区”却实为华师的一个二级学院,与文学院、法学院等平级。不知情者,还会以为南海学院是华师的一个独立民办学院。而实际上,南海学院是华师早在2000年与南海区政府合作创办的一个学院,在当时算是一个创举,全国上下也未有铺天盖地的所谓独立学院。

华南师范大学|但问题就出在这里,该学院招收一定数量本科生(重点线)的同时,主要是招收专科生,其所在的狮山大学城,也主要是聚集了一些专科院校。无论是氛围还是硬件条件上都算不上是一所大学,许多高分入学的同学心境可想而知。这些年还好,在高考专业目录中,会注明一些专业就读地点是在南海校区;而在早年,南海校区的本科专业和主校区混搭在一起,若不小心,就会被发配到这个荒山野岭了。7

`南海学院的问题由来已久,往届毕业生屡次通过各种途径反映问题,学校也有各种各样的措施出台,甚至有风声说准备把本科生回迁主校区,可惜终究无果。虽然在官方的表述中“南海学院”也已经被称作“南海校区”,但也只能缓一时之用。学生终究是被人戏称的“华师与南海区政府的私生子”,好好的一个重点本科生,始终在用人单位前抬不起头来。学校或有苦衷,暂且不论

今天,他们终于爆发了,不仅仅是觉醒,更是行动。从行动的一开始便懂得用微博等进行同步直播,他们到广州时就已经引起社会关注。此前,他们已经和媒体爆料,他们也一样有《你可知“南院”,不是我“真姓”》的“新闻通稿”。更让人钦佩的是,因为学校的提前封锁,他们要走出南海学院并没有那么容易,他们只得爬过山坡,抄小道搭车到广州。终于,他们见到了可能未曾见到的校长,也总算可以好好坐下来谈谈了。

这种大学生集体抗争维权的事情,或许已经有20多年没有见到了,更难能可贵的是他们的理性和自觉。我们看到,在他们的行动中并没有采取任何过激行为,而且懂得合理表达自己的诉求。而不久前的华师校内媒体的“被换届”风波,也是通过合理的表达并与学校谈判换来了一份报纸生命的延续。

当然,还有校内外华师人默默转发的无声支持,他们用自己的良知和判断选择了站在学生这一边。

|华南师范大学|到此时,华师已经不再是以前的华师了。有媒体界朋友在微博上评论说:“志愿者加分,华师青年换届风波,惊艳露腿毕业照,南海校区转校门事件……这才发现,广东最有自由之思想,最有冲破之勇气的大学生,不是中大华工,而是华师

中国大学千面一孔是不争的事实,长期以来也仅有少数大学的学生在做“出头鸟”和“出风头”。但这些年来,许多早年有个性的大学却已经“偃旗息鼓”,典型莫过于北大“三角地”海报栏的拆除。不例外,华南师大仅仅是2000多所中国大学中的一所,没有任何另外的东西,一样有很多窠臼成为学生茶余饭后的谈资。

但是现在,华南师大的包括校领导在内的师生们应该感到欣慰,因为他们有一批不一样的学生,他们敢于诉求,敢于冲破桎梏,做了许多其他学校学生不敢做的事情,并且或已经在形成一种理性的好习惯。“当了那么多年的乖孩子,现在总算看到了学校的一些生气。”相比起一些高校的死气沉沉和学生的暮霭之气,这所学校的热闹实足令人高兴。

不过我们还需注意,本月中旬时,华师校长曾到南海校区与学校座谈,也有一些“学生代表”和校长面对面交流,可惜南海校区的学生大多数并不知情,被代表了。相信这些“学生代表”也是情非得已演了场戏,或许有些后悔当时没能勇敢表达


但如论如何,这些都已经阻碍不了华南师大成为一所好大学。
华南师范大学新陶园论坛

佚名

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017